中國美術學院

西湖湧金,清波粼粼,象山疊翠,白鷺點點。

悠久流傳

中國美術學院的前身是國立藝術院。 1928年,時任大學院長的蔡元培先生擇址杭州西子湖畔,創立了第一所綜合性的國立高等藝術學府——國立藝術院,揭開了中國高等美術教育的篇章。

作為國內學科最完備、規模最齊整的第一所國立高等美術院校,中國美術學院在九十年的發展歷史中,數遷其址,幾易其名,從國立藝術院、國立杭州藝術專科學校、國立藝術專科學校、中央美術學院華東分院、浙江美術學院到如今的中國美術學院。

手工藝品課
藝術課

邁向時代

這個過程中,始終交疊著兩條明晰的學術脈絡,一條是以首任校長林風眠為代表的“中西融合”的思想,一條是以潘天壽為代表的“傳統出新”的思想,他們以學術為公器,互相砥礪,並行不悖,營造了利於藝術銳意出新、人文健康發展的寬鬆環境,成為這所學校最為重要的傳統和特徵。

中國美術學院作為研究教學型大學,秉承“行健 居敬 會通 履遠”的校訓,倡導“多元互動 和而不同”的學術思想,營造“品學通 藝理通 古今通 中外通”的人才培養環境,培養具有基礎理論素養、實踐能力和創新精神的德藝雙馨優秀人才,擔負起引領中國當代美術發展方向的責任,遵循浙江省委、省政府提出的建設世界一流大學的目標,銳意進取,開拓創新,為實現中華民族偉大復興的中國夢而努力奮鬥!