中國美術學院社會美術水平考級中心

​機構介紹

        中國美術學院社會美術水平考級中心屬全民所有制單位。成立於2003年4月21日。        
        法人代表為中國美術學院院長許江。中國美術學院繼續教育學院院長楊林為考級中心主任。



  中國美術學院是我國現代最早的綜合性國立高等藝術學府,是中國高等美術教育的發源地之一。今天的中國美術學院,已經建設成為國內集造型、設計和美術學為一體,學科最完備,規模最大的綜合性美術學院。我院為俄、法、德、荷、美、英、韓、日等國家的十餘所世界一流美術院校俱有交流合作關係,並定期互派訪問學者及留學生進行藝術交流活動。中國美術學院可謂是藝術教育的殿堂,藝術家的搖籃,如今已名家輩出,桃李滿天下,蜚聲海內外。中國美術學院在我國高等美國教育中有著重要的地位,同時也為我國普及社會美街教育作出了應有的貢獻,早在1997年經文化部批准,我院建立了院外美術等級考試委員會,積極展開社會美術考級活動,由學院的專家教授組成的考級評定委員會,直接參與美術考級評定工作,使美術等級評定具有極高的權威性。2002年,在文化部統一管理全國藝術考級工作後,中國美術學院又第一個作為跨省的全國性美術考級機構獲得文化部的批准,現中國美術學院的社會美術考級由中國美術學院成人教育學院管理,專門建立了中國美術學院社會美術水平考級中心,下設專家評審委員會和考級辦公室。由於中國美術學院的美術考級機構完善、教材齊全、教授雲集、操作規範,正源源不斷的吸引著全國廣大考生和學子參與到中國美術學院的美術考級工作中來。同時中國美術學院也將社會美術考級工作作為普及社會美術教育的契機,向世界、向社會宣傳中國優秀藝術文化,促進各地的文化藝術交流,為全國及各地區的經濟、文化和社會發展服務。


  中國美術學院在師資方面具有得天獨厚的優勢,在這裡集合了一大批引領當代中國美術高端的專家教授以及中青年美術人才,全院現有教師500餘人,其中具有教授、副教授職稱的教師佔50%以上,現參與美術考級且具有考官資格的我院在職教師有36人,全部具有研究生以上學歷和副高以上職稱。年齡在35至55周歲之間,大部分為我院的中青年骨幹教師,他們是我院各學科建設和科研創作的生力軍,他們涉及的專業涵蓋中國畫:(人物、山水、花鳥)書法、油畫、版畫、雕塑、綜合藝術、平面設計、影視動畫、環境藝術、服裝設計、工業設計、建築藝術、景觀規劃、展示與策劃、陶瓷藝術、新媒體、美術教育等諸多門類。幾乎所有的中青年教師已棲身於國家級美展評委行列。隨著我院考級工作的不斷深入,在師資方面我中心還將進行大量深入細緻的工作,發掘和補充我院更多的優秀青年老師參加此項工作,使中國美術學院社會美術考級工作得以合理、有序、健康、實效的良性發展。

  考級工作自1997年開展以來,已有幾十萬人參加了考級活動。參考人員由幼兒園、小學、中學、大學在校生、各行業在職人員、武警、解放軍官兵、業餘美術愛好者及離退休人員等組成,涵蓋了社會的各行各業。年齡從少兒到古稀老人都有,跨度大,結構多樣化。他們之中蘊涵了不少優秀的美術人才,並產生了具有一定專業水準的好作品,得到了我院評審委員會教授的首肯。大量優秀考生進入美術院校深造。除中國大陸以外還有來自港、澳、台、韓國、日本、德國、澳大利亞、英國等國家和地區的外藉考生和考生家長對本中心教材、考試及評判工作給予極大的肯定,並希望考級活動深入、持久的開展下去。



  
   目前我院經文化部批准開考的科目為:中國畫(人物、山水、花鳥)毛筆書法、硬筆書法、素描、色彩(水彩、水粉)油畫、速寫、漫畫科目。每個科目根據難度共分1-9級,9級目前為最高級別。


  我院考級中心以雄厚的教學師資力量為依托,由專業教授領銜、帶領富有理論和實踐經驗的中青年骨幹教師組成評審委員會,對輔導教師進行培訓、審核試卷。他們以嚴肅認真、嚴格把關的工作態度和評判標準為方針,做到以評促教,以評促學,以評提高的原則對待考級工作。希望借美術考級活動向全社會普及美術教育,提高全民藝術水準,同時為學院培養後備生源。

  目前我中心的輔導教師有708人,系我中心資格認證的美術教師和專業畫家,學歷大專至研究生層次不等,他們每年依據考試要求對各地考生進行定期培訓,以達到考試要求。



  中國美術學院考級中心的承辦單位目前已遍布全國二十幾個省、市、自治區、直轄市,有一百多家。2007年即將開始計劃海外招生考試,做好涉外考級發展工作。樹立一流的中國美術學院考級品牌形象。全國各地承辦單位每年按中心的要求在當地組織考生就近報考,為考生和家長提供便捷的咨詢和服務。


  為使考級工作更具有規範化,並朝著健康有序的方向發展,我考級中心制定了《中國美術學院社會美術水平工作條例》《關於輔導教師的管理辦法》等一系列規章制度,明確了美術考級我活動的宗旨,理順了工作程序,加強對承辦單位的管理措施,保障了廣大考生的利益。在未來的考級工作中,我中心會一如既往地本著推廣普及美術教育,提升全民族藝術水準,對考生負責的工作宗旨,服務於社會,奉獻於社會。